Senin, 31 Mei 2010

UJIAN SARINGAN MASUK STAN TAHUN 2001

BAGIAN PERTAMA
TES KEMAMPUAN UMUM

Pilihlah salah satu jawaban A, B, C, atau D yang paling tepat.


Untuk soal no. 1 s.d. 4 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik.

1. Singa : Rusa = Antiseptik :
A. Obat
B. Hama
C. Penyakit
D. Kuman

2. Makan : Lapar = Lampu :
A. Padang
B. Pijar
C. Terang
D. Gelap

3. Matahari : Terik = Bulan :
A. Gulita
B. Cahaya
C. Gerhana
D. Benderang

4. Keuntungan : Penjualan = Kemasyhuran :
A. Pembelian
B. Penipuan
C. Keberanian
D. Jendral

Untuk soal no. 5 s.d. 7 pilihlah sepasang kata yang hubunganya sama atau terdekat dengan pasangan kata yang dicetak dengan huruf besar.

5. BUGIL : PAKAIAN =
A. Gundul : Hutan
B. Bulu : Rambut
C. Botak : Rambut
D. Mogok : Mobil

6. PESAWAT TERBANG : KABIN =
A. Laci : Meja
B. Gedung : Eskalator
C. Rumah : Ruangan
D. Roda : Kursi

7. MENDOBRAK : MASUK =
A. Merampok : Uang
B. Telepon : Telegram
C. Mengaduk : Semen
D. Menyela : Bicara

Untuk soal no.8 s.d. 15 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau paling mendekati kata yang dicetak dengan huruf besar.

8. BAHTERA
A. Pernikahan
B. Sejahtera
C. Bahagia
D. Perahu

9. TIMPANG
A. Kesal
B. Ganjil
C. Aneh
D. Tak seimbang

10. HOMOGEN
A. Udara
B. Harmonis
C. Sepadan
D. Sejenis

11. SAPTA
A. Marga
B. Sumpah
C. Prasetya
D. Bilangan

12. KREASI
A. Kemampuan berfikir
B. Rencana
C. Kepandaian menari
D. Ciptaan

13. KONTRADIKSI
A. Penandatanganan kontrak
B. Pertentangan
C. Perjanjian
D. Perdebatan

14. KULMINASI
A. Tingkatan tertinggi
B. Tempat mendinginkan sesuatu
C. Keadaan emosi seseorang
D. Panas terik matahari

15. GRASI
A. Tempat penyimpanan mobil
B. Tidak usah bayar
C. Pengampunan hukuman
D. Alat untuk memotong kayu

Untuk soal no. 16 s.d. 18, pilihlah alternatif jawaban yang merupakan lawan kata atau bermakana kebalikan dari kata yang dicetak dengan huruf besar.

16. CANGGIH
A. Sederhana
B. Kuno
C. Kadaluarsa
D. Modern

17. MANDIRI
A. Roboh
B. Tegak
C. Berdikari
D. Bergantung

18. SPORADIS
A. Jamur
B. Kerap
C. Jarang
D. Seperti

Untuk soal no 19 s.d. 20, pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainya.

19. A. Ungu
B. Jingga
C. Lembayung
D. Jernih

20. A. Emas
B. Tembaga
C. Batubara
D. Perak

Untuk soal no. 21-25, berkaitan dengan deret/seri angka/huruf dengan pola tertentu. Tentukan angka atau huruf atau seri pada sisi yang ditunjukkan oleh notasi tertentu atau titik-titik.

21. 70, 10, 80, 7, 90, 4, 100, A.
Berapakah A?
A. 1
B. 2
C. 90
D. 110

22. P-Q-9-16-25-36-49, Nilai p dan q adalah:
A. 0 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 5
D. 3 dan 6

23. Suatu seri huruf terdiri dari ; C B A D E F I H G J K L O …, seri huruf selanjutnya adalah:
A. M N
B. N M
C. O M
D. M O

24. Suatu seri huruf terdiri dari: c d f f h l k k m n Seri huruf selanjutnya adalah:
A. o
B. p
C. q
D. r

25. Suatu seri huruf terdiri dari: a b b c d e e f g h h l j … , Seri huruf selanjutnya adalah:
A. i
B. j
C. k
D. l

Untuk no. 26 s.d. 55 berkaitan dengan soal-soal perhitungan, pilihlah jawaban yang paling tepat.

26. Diantara yang berikut ini, manakah yang merupakan daftar lengkap dan akurat semua bilangan yang dapat membagi habis 36 ?
A. 1, 2, 3, 12, 18, 36
B. 1, 2, 3, 4, 9, 12, 18, 36
C. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
D. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 36

27. Seseorang membeli 3 buah buku dengan harga rata-rata Rp. 2.000 per buah dan membeli 6 buah buku serupa dengan harga rata-rata Rp. 8.000 per buah. Berapakah harga rata-rata untuk keseluruhan buku?
A. Rp. 4.500
B. Rp. 5.000
C. Rp. 6.000
D. Rp. 7.500

28. Sebuah mesin fotokopi dengan kecepatan konstan dapat menghasilkan/memotokopi 250 lembar dalam 6 menit. Berapa lama diperlukan untuk memotokopi 50 lembar?
A. 50/250 = 6/x
B. 50/6 = x/250
C. 250/50 = x/6
D. 50/250 = x/6

29. Seutas tali dipotong menjadi dua bagian sedemikian rupa sehingga panjang bagian pertama adalah tiga kali panjang bagian kedua. Jika bagian yang lebih panjang adalah 12 meter, berapakah panjang tali sebelum dipotong?
A. 12
B. 18
C. 2
D. 24

30.Sebuah perusahaan bis antarkota mengarungi jumlah perjalanan (rit) untuk jalur tertentu sebesar 20 persen menjadi 8 kali sehari. Berapakah jumlah rit setiap hari sebelum ada pengurangan?
A. 2
B. 4
C. 10
D. 12

31. Pada perjalanan tertentu, jika suatu kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 50 km per jam, maka kereta tersebut akan terlambat 2 jam sampai di tujuan. Jika kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 70 km per jam, maka sampai di tujuan 2 jam lebih cepat. Berapakah jarak perjalanan tersebut?
A. antara 80 km – 100 km
B. antara 100 km – 120 km
C. antara 120 km – 140 km
D. lebih dari 140 km

32. Pada hari ulang tahunnya, Gerry menerima hadiah sejumlah uang. Uang tersebut digunakan seperempatnya untuk membali buku dan sepertiga dari sisanya untuk membeli majalah. Jika setelah pembelian tersebut Ia masih memiliki uang Rp. 5.000, berapakah hadiah yang diterimanya?
A. Rp. 80.000
B. Rp. 100.000
C. Rp. 120.000
D. Rp. 140.000

33. Sebuah persegi panjang mempunyai lebar 2x, dan panjang 3x. jika luas persegi panjang adalah 150, maka x adalah:
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

34. Jika xBy = (x) (y) / (x - y), maka 5B (6B3) =
A. –30
B. 1
C. 5
D. Tidak dapat ditentukan

35. Terdapat angka berikut : 75%; 0,745; 25/34; 285/375 . Jika diurutkan dari yang terkecil hingga terbesar, maka rangkaian angka tersebut adalah
A. 75%; 0,745; 25/34; 285/375
B. 0,745; 75%; 25/34; 285/375
C. 25/34; 0,745; 75%; 285/375
D. 25/34; 0,745; 285/375; 75%

36. Pada sebuah perusahaan, setiap x orang dapat menghasilkan y produk setiap z menit. Jika setiap orang bekerja tanpa istirahat, berapa jam diperlukan untuk menghasilkan 100.000 produk?
A. 100.000z/60xy
B. 100.000x/60yz
C. 100.000xy/60z
D. 60xy/100.000xz

37. Pada sebuah perusahaan, 46% pegawai adalah laki-laki. Jika 60% pegawai sudah menikah dan 70% dari pegawai yang sudah menikah adalah pegawai laki-laki, berapakah dari pegawai belum menikah adalah pegawai perempuan?
A. 90%
B. 87,5%
C. 66,7%
D. 50%

38. Sebuah penelitian mengenai pola konsumsi sejenis barang menunjukkan bahwa setiap kenaikan harga 8x persen, pembelian turun dengan x persen. Jika saat ini harga barang tersebut adalah Rp. 10.500 per buah, berapakah harga tersebut harus dinaikkan agar konsumsi turun sebesar 2 persen?
A. Rp. 420
B. Rp. 1.050
C. Rp. 1.680
D. Rp. 1.990

39. Sebuah bus menempuh perjalanan dari kota P ke kota Q dengan kecepatan rata-rata 40 km per jam dan kembali dengan kecepatan rata-rata 60 km per jam. Jika jarak dari P ke kota Q adalah 120 km, berapakah kecepatan rata-rata per jam untuk seluruh perjalanan?
A. 46
B. 48
C. 50
D. 52

40. Pada sebuah kantor, jumlah kasus yang harus diselesaikan setiap hari dibagi rata diantara p pegawai. Jika 1/8 pegawai tidak masuk dan seluruh kasus dibagi rata diantara pegawai yang masuk, maka kenaikan beban bagi setiap pegawai dihitung dari beban masing-masing semula (jika semua pegawai masuk) adalah:
A. 1/9
B. 1/8
C. 1/7
D. 1/8p

41. Ahmad, Bahtiar, Candra, dan Doni membagi 144 buah jeruk. Ahmad menerima 10 buah lebih banyak daripada yang diterima Bachtiar, 26 lebih banya daripada yang diterima Candra, dan 32 buah lebih banyak daripada yang diterima Doni. Jadi, banyaknya jeruk yang diterima oleh Ahmad adalah:
A. 73
B. 63
C. 53
D. 43

42. Beberapa tahun yang lalu Ridwan berusia tiga kali lebih tua daripada usia adiknya. Pada waktu itu Ridwan berusia 15 tahun. Apabila sekarang usia Ridwan dua kali lebih tua daripada usia adiknya. Berapakah usia Ridwan?
A. 14
B. 16
C. 18
D. 20

43. Suatu pekerjaan diselesaikan oleh 8 orang dalam waktu 4 hari. Berapa orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu ½ hari?
A. 16
B. 32
C. 48
D. 64

44. Dani termasuk 3 siswa termuda di kelasnya. Ada 26 siswa yang lebih tua daripada Dani dan satu yang seusia denganya. Berapakah banyaknya siswa yang ada di kelas Dani?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

45. Sebuah truk harus mengangkut 9½ ton pasir dari sebuah sungai ke lokasi proyek. Apabila truk tersebut hanya mengangkut 2¼ ton pasir pada setiap kali angkut, berapa kali perjalanan yang harus dilakukan oleh supir truk tersebut untuk mengangkut seluruh pasir tersebut?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

46. Sebuah truk yang bermuatan 1¼ ton pasir yang masih mampudimuati 600 pon. Bila satu ton berisi 2000 pon.berapa ton kah daya muat tersebut?
A. 1,45
B. 1,55
C. 1,65
D. 1,75
47. Rumah Andi jaraknya 1½ dari kantornya. Bila berjalan rata-rata 4½ km per jam, berapa jamkah yang dibutuhkanya untuk berjalan pulang pergi selama satu minggu bila Ia bekerja dari senin sampai sabtu dan tidak pernah makan siang di rumah pada hari kerja?
A. 4
B. 8
C. 5
D. 6

48. Seseorang memiliki rumah yang harganya Rp. 90 juta. Dalam penilaian untuk pajak rumah tersebut dihargai sebesar 2/3. Apabila tariff pajaknya 12½ per mil, berapakah hutang pajak orang tersebut?
A. Rp. 112.500
B. Rp. 1.112.500
C. Rp. 750.000
D. Rp. 75.000

49. Tarif iklan borongan di suatu surat kabar lokal adalah Rp. 250 per baris untuk hari pertama; Rp. 150 per baris Untuk lima hari berikutnya dan Rp. 100 per baris untuk hari-hari berikutnya. Apabila seseorang membayar Rp. 6.000 untuk iklan tiga baris, berapa harikah iklan tersebut dipasang?
A. 60
B. 16
C. 15
D. 10

50. Sebuah pabrik menyediakan solar untuk memanaskan 4 buah ketel dalam 6 minggu. Berapa minggu pabrik tersebut harus menyediakan solar agar dapat digunakan untuk memanaskan 16 buah ketel?
A. 24
B. 18
C. 12
D. 9

51. Seorang buruh pabrik bekerja mulai pukul 08.00 dan berhenti pada pukul 09.30 dengan beristirahat siang selama ½ jam. Batas jam kerja efektif dalam sehari adalah 8 jam, dan selebihnya dianggap sebagai lembur. Berapa jamkah kelebihan waktu kerja buruh tersebut?
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2

52. Seorang petani membeli beberapa ekor sapi seharga Rp. 6 juta dan menjual semua seharga Rp. 7.500.000 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp. 300.000 untuk setiap ekor sapi. Berpa ekor sapikah yang dibeli dan yang dijualnya itu?
A. 20
B. 15
C. 10
D. 5

53. seorang tukang batu memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan lebarnya 40 cm pada sebuah bidang datar. Jumlah tegel yang dipasangnya adalah 600 buah tegel. Berapakah luas bidang tersebut?
A. 240 m2
B. 244 m2
C. 144 m2
D. 146 m2

54. Seorang pengendara sepeda motor menempuh 400 km dalam lima hari. Pada hari pertama ditempuhnya 90 km, hari kedua 75 km, hari ketiga 120 km, dan hari keempat 30 km. Berapakah jarak yang ditempuh pada hari ke lima?
A. 85
B. 86
C. 87
D. 88

55. Pintu air di suatu daerah mempunyai 927 cabang saluran yang disalurkan ke rumah-rumah tangga. Dalam satu minggu digunakan 88.065 liter air. Berapa literkah rata-rata air yang digunakan masing-masing rumah tangga dalam satu minggu?
A. 90
B. 95
C. 100
D. 105

Soal no. 56 s.d. 90 berkaitan dengan pernyataan, cerita atau situasi. Anda diminta untuk menganalisis dan menyimpulkan.
Soal no 56 s.d.58 didasarkan pada kutipan sebuah paragraph berita berikut ini:

Konsumen saat ini menunjukkan minat yang lebih besar terhadap produk-produk perawatan kecantikan. Tingakat penjualan produk ini meningkat lebih cepat daripada dua kategori utama produk kecantikan lainnya: kosmetika dan minyak wangi. Penyebab gejala ini adalah keinginan untuk tetap tampil muda dan alamiah, dengan kulit yang menarik.

56. Manakah pernyataan di bawah ini yang bertentangan?
A. penjualan kosmetika mengalami peningkatan.
B. penjualan produk pengharum mengalami peningkatan yang lebih kecil daripada produk perawatan kecantikan.
C. Kosmetika diyakini tidak membuat kulit wanita tampak lebih muda dan alami.
D. Konsumen muda tidak lagi membeli minyak wangi.

57. Diantara yang berikut ini, manakah yang paling sesuai dengan paragraph di atas?
A. Terdapat dua kelompok produk kecantikan
B. Terdapat sedikitnya tiga kelompok produk kecantikan
C. Produk kecantikan terdiri dari kosmetika, minyak wangi, dan produk perawatan kulit
D. Kategori kosmetika meliputi produk-produk yang digunakan untuk merawat kesehatan kulit

58. Diantara yang berikut ini, manakah yang paling tepat?
A. Jika penjualan kosmetika adalah Rp. 7 milyar, maka penjualan produk perawatan kecantikan adalah 8 milyar
B. Penjualan minyak wangi naik dengan 10%, penjualan kosmetika naik 12%
C. Penjualan produk perawatan kecantikan naik 15% penjualan kosmetika naik 10%
D. Jumlah konsumen kosmetika bertambah 10 juta orang, jumlah konsumen perawatan kecantikan bertambah 11 juta orang

59. Baru-baru ini dikabarkan bahwa krisis yang terjadi menyebabkan jumlah penjualan mobil sedan tahun ini turun sebanyak 10% dari jumlah tahun sebelumnya, sedangkan penjualan minibus turun 8%. Ini berarti:
A. Jika penjualan mobil sedang turun 100 unit, penjualan mobil minibus turun 98 unit.
B. Tahun ini jumlah mobil sedan yang terjual lebih sedikit daripada mobil minibus.
C. Untuk dua tahun terakhir, jumlah penjualan mobil sedan adalah lebih besar daripada mobil minibus.
D. A, B, dan C tidak benar.

60. Dalam sebuah Koran diberitakan bahwa beberapa hari yang lalu limaratusan buruh berunjuk rasa di depan gedung DPR/MPR menuntut perbaikan upah. Jika berita benar, manakah dari yang berikut ini paling sesuai?
A. Setiap kali menginginkan kenaikan upah, buruh berujuk rasa di depan gedung DPR/MPR
B. Hanya dengan berunjuk rasa upah akan naik
C. Buruh berjumlah 520 orang melakukan unjuk rasa di depan gedung DPR/MPR
D. Satu-satunya tempat berunjuk rasa bagi buruh agar upah naik adalah di sekitar gedung DPR/MPR

Untuk soal no 61 s.d. 62, perhatikan kisah berikut:

Krina dan Tommi baru saja menikah. Sebelumnya mereka tinggal bersama orang tua masing-masing agar menghemat uang. Tommi bekerja di sebuah perusahaan dan berusaha sedapat mungkin untuk lembur guna menambah penghasilanya. Karina bekerja paruh waktu (part time) dan ikut kursus di bidang manajemen dan bisnis. Ia berharap setelah selesai kursus akan memiliki keahlian yang dapat digunakan untuk bekerja di tempat lain. Mereka berdua bekerja keras untuk dapat mnabung agar terkumpul dana yang cukup untuk memiliki usaha sendiri yang diimpikan sejak lama.

61. Apakah yang ingin dicapai karina dan Tommi?
A. Membuka tabungan uang yang cukup banyak
B. Menemukan perusahaan tempat bekerja yang dapat memberikan gaji tinggi
C. Membuka bisnis sendiri
D. Memiliki keahlian untuk bekerja di beberapa perusahaan sekaligus
62. Pencapaian tujuan mereka sangat ditentukan oleh:
A. Banyak kerja lembur yang dilakukan oleh Tommi
B. Selesainya Karina mengikuti kursus manajemen dan bisnis
C. Keharmonisan keluarga Karina dan Tommi
D. Tersedianya modal untuk Investasi

63. Ada sebuah grup belajar yang terdiri dari dua siswi yaitu Annisa da Cindy, dan dua sioswa yaitu Bambang dan Doni. Salah seorang dari mereka pandai (ahli) matematika, dan yang lainya pandai Fisika, Kimia, dan Bahasa Inggris. Pada suatu waktu mereka belajar bersama di rumah Annisa dan duduk di meja persegi empat, dengan susunan sebagai berikut

Ahli matematika duduk di sebelah kiri Annisa; ahli kimia duduk berseberangan dengan Bambang; Cindy dan Doni duduk berdekatan, sementara salah seorang siswi duduk di sebelah kiri ahli fisika.

Siapakah yang pandai atau ahli bahasa Inggris?
A. Annisa
B. Bambang
C. Cindy
D. Doni

64. Semua kendaraan berbahan bakar bensin. Tak sebuah motor pun berbahan bakar bensin. Jadi:
A. Semua kendaraan adalah motor
B. Motor adalah kendaraan berbahan bakar bensin
C. Tak sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin
D. Kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor

65. Harga paket 1 lebih mahal dibanding paket 2; paket 3 lebih mahal daripada paket 2. Mana dari pernyataan di bawah ini yang benar!
A. Paket 1 lebih mahal disbanding paket 3
B. Paket 3 lebih mahal disbanding paket 1
C. Harga paket 1 ditambah harga paket 2 lebih besar disbanding harga paket 1 ditambah harga paket 3
D. Harga paket 2 lebih kecil dibanding rata-rata harga paket 1 dan harga paket 3
Untuk soal no. 66 s.d. no. 70 didasarkan pada bacaan berikut ini:

Pada suatu perguruan tinggi, setiap mahasiswa diharuskan untuk menjadwalkan 8 mata kuliah, yaitu: F, G, H, J, K, L, M, dan N. Seluruh mahasiswa mengambil satu mata kuliah secara berurutan setiap semesternya, dan tidak ada mata kuliah yang diulang. Jadwal dari kedelapan mata kuliah tersebut dibatasi oleh hal-hal berikut ini:

o N selalu diambil di semester pertama
o F selalu diambil segera setelah mata kuliah G diambil
o H harus diambil sebelum mata kuliah F
o J dan M harus dipisahkan oleh dua semester yang berurutan

66. Urutan-urutan jadwal berikut ini yang memenuhi persyaratan-persyaratan di atas untuk mahasiswa semester 2 hingga semester 8 adalah …
A. J, H, G, F, M, K, L
B. G, J, F, H, M, K, L
C. N, H, L, J, G, F, K
D. M, K, L, J, G, F, H

67. H dapat diambil pada setiap semester berikut ini, kecuali …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6

68. Swmester tercepat yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengambil mata kuliah F adalah semester …
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2

69. Apabila UJ diambil paad semester 4, maka G harus diambil pada semester …
A. 2
B. 3
C. 5

70. Apabila H diambil pada semester 5, maka terdapat beberapa kemungkinan jadwalkah kondisi di atas
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Soal no. 71 s.d. 75 didasarkan pada bacaan sebagai berikut:

Enam mahasiswa yaitu A, B, C, D, E, F masing-masing akan presentasi di depan kelas. Masing-masing hanya akan maju ke depan kelas satu kali saja dan sesuai dengan urutan-urtan sebagai berikut:
o C akan maju pada urutan keempat atau terakhir
o D akan menjadi pembicara ketiga setelah A
o B akan maju sebelum C
o F akan maju sebelum D

71. Dari urutan-urutan berikut ini, manakah yang memnuhi persyaratan tersebut?
A. E, F, A, C, B, D
B. A, F, C, D, B, E
C. E, F, A, B, D, C
D. B, A, F, E, D, C

72. Manakah dari pernyataan berikut ini yang benar?
A. D akan maju pada urutan ketiga
B. A akan maju pada urutan pertama
C. F akan maju pada urutan keenam
D. E akan maju pada urutan keenam

73. Manakah dari pernyataan berikut ini yang menunjukkkan urutan-urutan yang lengkap dan akurat mengenai mahasiswa yang dapat maju segera setelah C maju
A. D
B. E
C. D, E, A
D. D, E, F

74. Apabila B maju pada urutan kelima, manakah dari pernyataan berikut ini yang benar?
A. B maju pada urutan pertama
B. E maju pada urutan kedua
C. A maju pada urutan ketiga
D. D maju pada urutan keempat

75. Apabila E maju persis sebelum C, ada berapa urutan yang berbeda keenam presentasitesebut dapat dibuat?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

76. Semua hewan adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kucing adalah binatang yang mempunyai ekor. Tidak semua hewan berekor dapat memanjat. Jadi
A. Kucing dapat memanjat pohon
B. Kucing tidak dapat memanjat pohon
C. Kucing tidak akan mati
D. Kucing akan mati

77. Lampu neon lebih terang daripada lampu pijar. Lampu neon impor lebih mahal daripada lampu neon produksi dalam negeri. Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal. Jadi:
A. Lampu neon buatan dalam negeri lebih murah dari bola lampu impor
B. Lampu neon lebih mahal dari lampu pijar
C. Lampu pijar impor lebih mahal daripada lampu pijar produksi dalam negeri
D. Lampu neon produksi dalam negeri lebih tahan lama dari lampu neon impor

78. Barang pecah belah adalah barang yang mudah pecah bila jatuh. Barang-barang yang tidak pecah bila jatuh tidak lagi digo;ongkan dalam kategori barang pecah belah. Gelas buatan Indokaca tidak dapat pecah kalau jatuh. Jadi:
A. Gelas produksi indokaca termasuk barang pecah belah
B. Gelas produksi indokaca tidak dapat pecah
C. Gelas produksi indokaca tidak termasuk barang pecah belah
D. Gelas produksi indokaca tidak mungkin pecah

79. Indra adalah orang desa. Indra bekerja sebagai buruh di sebuah pabrik. Banyak buruh-buruh pabrik yang malas. Bonar adalah teman Indra. Jadi:
A. Indra itu malas
B. Bonar itu malas
C. Teman-teman Indra semuanya malas
D. Bonar mungkin sedesa dengan Indra

80. Anak perempuan yang masih kecil selalu diberi boneka oleh ibu mereka. Rahmawati mempunyai banyak boneka di rumahnya. Kakak dan adik Rahma tidak mempunyai boneka. Jadi:
A. Kakak dan adik Rahma semuanya laki-laki
B. Semua boneka Rahma adalah pemberian ibunya
C. Rahma adalah anak yang paling disayang ibunya
D. Anak perempuan tidak harus menyukai boneka

Soal no. 81 s.d.83 didasarkan pada bacaan berikut

Jono, Kasminto, dan Lanang menaiki bus yang berhenti di enam tempat yang berbeda, yaitu A, B, C, D, E, dan F. Masing-masing orang turun di tempat yang berbeda dan tidak naik bus itu kembali. Informasi lainnya yang berkaitan dengan aktivitas ini adalah sebagai berikut:
 Apabila ada yang turun di C, maka tidak ada yang turun di E
 Apabila ada yang turun di B, maka tidak ada yang turun di D
 Satu diantara mereka turun di A
 Kasminto tidak turun di F
 Lanang tidak turun di B ataupun di F

81. Baik Jono, kasminto maupun Lanang masing-masing turun di
A. A, B, E
B. A, B, D
C. C, A, E
D. D, F, A

82. Apabila Jono turun di R, maka Lanang mungkin akan turun di
A. B
B. C
C. D
D. F

83. Apabila tidak ada seorang pun yang turun di C atau E, maka pernyataan berikut ini, manakah yang benar?
A. Jono turun di F
B. Kasminto turun di A
C. Kasminto turun di B
D. Lanang turun di D

84. Semua akuntan pandai dalam akuntansi. Irham bukan seorang akuntan. Jadi:
A. Irham yidak pandai dalam akuntansi
B. Irham pandai dalam akuntansi
C. Ada akuntan yang tidak pandai dalam akuntansi
D. Agar pandai dalam akuntansi, jadilah akuntan

85. Semua mamalia tidak bertelur, dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi:
A. Mamalia bukan hewan
B. Ada hewan yang tidak bertelur
C. Mamalia bisa saja bertelur
D. Ikan paus adalah mamalia

86. Semua A merupakan B, dan semua B merupakan C. jadi:
A. Tidak mungkin ada B yang tidak merupakan C
B. Tidak mungkin ada C yang merupakan A
C. Semua C merupakan A
D. Semua C merupakan B

87. Ahmad lebih tua daripada Ahlam, dan Andi lebih muda daripada Ahlam. Jadi:
A. Ahmad lebih tua daripada Andi
B. Ahmad lebih muda daripada Andi
C. Ahmad bisa saja lebih tua daripada Andi
D. Ahmad seusia dengan Andi

88. Atikah lebih tinggi daripada Maryam, dan Susi lebih pendek daripada Atikah. Jadi:
A. Susi lebih tinggi daripada Maryam
B. Susi lebih pendek daripada Maryam
C. Susi sama tingginya dengan Maryam
D. Susi dan Maryam lebih pendek daripada Atikah

89. Jika anda mengatur kembali huruf-huruf dalam CPACIAL, maka anda akan memperoleh nama sebuah:
A. Benua
B. Lautan
C. Negara
D. Kota

90. Jika anda mengatur kembali huruf-huruf dalam NVMATIE, maka anda akan memperoleh sebuah nama sebuah:
A. Benua
B. Lautan
C. Negara
D. Kota










BAGIAN KEDUA
BAHASA INDONESIA


Pilihlah salah satu dari jawaban A, B, C, atau D yang paling tepat.

Soal no. 1 s.d. 5 berhubungan dengan wacana berikut ini:

Teknologi Kuantum dan Komputer Masa Depan
Oleh: Djoko Wirjawan

Kecepatan komputer mengolah informasi sangat ditentukan oleh prosesornya. Dalam teknologi digital silicon (konvensional), untuk meningkatkan kecepatan prosesor, kecepatan transistor dalam cip prosesorharus ditingkatkan. Upaya meningkatkan kerapatan transistor ini tidak mungkin dilakukan terus menerus tanpa batas karena suatu saat pasti akan diperkecil lagi. Pada keadaan ini perlu ditemukan teknologi baru, misalnya teknologi kuantum, untuk meningkatkan kecepatan prosesor.
Istilah kuantum (quantum) belakangan ini mulai popular dan sering degunakan dalam berbagai konsep yang memperkenalkan suatu pradigma baru, quantum learning, quantum teaching, quantum business, dan sebagainya. Kiranya tidak berlebihan jika dikatakan bahwa istilah kuantum pertama kali diperkenalkan oleh Max Planck, seorang fisikawan Jerman, dalam tepri kuantum cahaya untuk menjelaskan radiasi benda hitam, secara tidak langsung teori inilah yang melahirkan fisika kuantum yang mempunyai efek dominan pada system dalam skala atomic.
Sejalan dengan perkembangan ilmu fisika dan informasi, belakangan ini telah mulai dikembangkan komputasi kuantum yang menggunakan prinsip-prinsip fisika kuantum. Komputasi kuantum ini nantinya diharapkan dapat melahirkan teknologi kuantum yang memungkinkan terobosan teknologi di masa depan (komputer kuantum) yang bekerja dengan cara yang sama sekali berbeda dengan komputer konvensional yang dikenal saat ini.
(Dikutip dari harian Kompas, 27 Mei 2001, halaman 22)


1. Kecepatan pengolahan informasi masa depan dalam system komputer yang berteknologi digital silicon, seperti sekarang, tidak akan lagi diharapkan maksimum karena …
A. cip prosesornya bermasalah
B. ukuran transistornya tidak dapat lagi diperkecil
C. transistornya sudah lemah
D. teknologi bersifat konvensional

2. Untuk meningkatkan prosesor pada masa yang akan datang diperlukan teknologi yang disebut kuantum, yang cara kerjanya sama sekali berbeda dengan komputer konvensional saat ini.
Pernyataan di atas terdapat pada paragraph
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Pertama dan Ketiga

3. Kata kuantum yang terdapat dalam teks diatas bermakna …
A. Banyaknya (jumlah) sesuatu
B. Energi yang tidak dapat dipecah-pecah lagi
C. Kecepatan
D. Lompatan yang tergesa-gesa

4. Max Planx, seorang fisikawan Jerman, yang secara tak langsung melahirkan teori
A. Komputasi kuantum
B. Teknologi kuantum
C. Cahaya kantum
D. Fisika kuantum

5. Harapan penulis dari teks di atas tetuang pada …
A. Paragraf 1
B. Paragraf 2
C. Paragraf 3
D. Judul teks

Soal no. 6 s.d. 30 tidak ada hubunganya dengan wacana di atas

6. Penulisan kata berikut ini benar, kecuali…
A. antar bangsa
B. subbab
C. kemari
D. daripada

7. Pemakaian titik (.) di bawah ini semuanya salah, kecuali …
A. Ia bukan lulusan FEUI. Melainkan lulusan STAN.
B. Jakarta, 4 November 2000
C. Memasyarakatkan suku terasing adalah salah satu tugas Departemen Sosial R. I.
D. Lihat halaman 2.345 dan seterusnya.

8. Pemakaian tanda penghubung di bawah ini benar, kecuali …
A. Be-revolusi tidak sama maknanya dengan berevolusi.
B. Ia terus-menerus mendapat penghargaan.
C. KTPnya baru saja diganti dengan KTP-Jawa Barat.
D. “Ada lima uang 1000-andi kantongku.” Kata Budi.

9. Penulisan yang tidak sesuai dengan struktur kalimat dan ejaan yang berlaku sekarang adalah …
A. Walaupun ia berpangkat kopral ia tetap gembira dalam menjalankan tugas
B. Tuhan selalu menunjukkan jalan yang benar kepada hamba-Nya yang soleh
C. Malaikat Jibril adalah malaikat yang menjadi perantara dalam penyampaian firman Allah kepada para Rasul-Nya
D. Kepada Engkau kami menyembah dan kepada Engkau pula kami meminta pertolongan

10. Penulisan kalimat berikut ini benar, kecuali kalimat …
A. Kita memerlukan : modal, tenaga ahli, dan teknologi tepat guna.
B. “Saya gembira sekali.” Kata ayah, ”karena engkau dapat menyelesaikan sekolah tepat pada waktunya.”
C. Jadi, penyelesaiannya tidaklah semudah yang diperkirakan
Factor-faktor produksi menyangkut masalah (a) alam, (b) tenaga kerja, (c) modal
11. Penulisan kata berikut ini semuanya salah,
kecuali …
A. Daripada duduk melamun lebih baik berjalan-jalan
B. Kami sudah mencarinya kian ke mari, tetapi belum juga ditemukan
C. Di sekolah kami, misalnya. Tidak ada mahasiswa yang mendapat bea siswa
D. Sejak AKUNTANSI terdapat pada buku “Deru Campur Debu”

12. Pemakaian tanda koma dibawah ini salah, kecuali …
A. Presiden Republik Indonesia, Abdurrahman Wahid, adalah seorang kiai.
B. Kami berpendapat, bahwa hal itu tidak begitu menguntungkan
C. Waktu itu, saya masih kuliah di Rawamangun
D. Indonesia, adalah negara yang berdasarkan hokum

13. Penulisan yang baku adalah …
A. Februari, saraf, Rp. 2.500,00, diujicobakan
B. Tahun 550-an, lambang bilangan, ekstrakurikuler
C. Efektif, kwin susu ultra, mentik
D. Komplek, wassalam, halayak, di seberang jalan

14. Mana yang baku tulisannya?
A. semi profesional, Amir Siregar, SH, maghrib
B. dari tanggal 7 s/d 17 November 2000, beritahukan
C. subsitem, nonbaku
D. sipengirim, akhlak

15. Mana yang benar ejaannya?
A. Ia baru saja membaca buku Teknis Penulisan Ilmiah Populer.
B. Ia baru saja membaca buku “Teknis Penulisan Ilmiah Populer”.
C. Ia baru saja membaca buku Teknis Penulisan Ilmiah Populer.
D. Ia baru saja membaca buku TEKNIS PENULISAN ILMIAH POPULER.

16. Mana yang betul
A. kait-mengkait, mengkoordinir
B. mencolok, mencolek
C. menterjemahkan, mentaati
D. menyontoh, menyicipi

17. Kata free parking sebaiknya diterjemahkan menjadi
A. bebas parking
B. dilarang parkir
C. boleh parkir
D. parkir gratis atau parkir cuma-cuma

18. Pasar Swalayan doterjemahkan dari kata …
A. department store
B. supermarket
C. shopping center
D. fair

19. Kata rangking padanannya dalam bahasa Indonesia
A. Juara
B. Utama
C. Pemeringkatan
D. Peringkat

20. Kata kudapan dari kata
A. catering
B. cake
C. snack
D. tissue

21. Mana yang betul?
A. a/n Mentri Pendidikan dan Kebudayaan
B. Lampiran 2 (dua) exemplar
C. Ayah memesan 300 ekor ayam
D. Tahun Hijriyah 1408

22. Penulisan kata berikut ini semua salah, kecuali
A. danau Toba
B. Bahasa Indonesia
C. Komoditi
D. Presentasi

23. Mana yang baku tulisannya?
A. Kita harus mengindonesiakan kata-kata asing
B. Kita harus meng-Indonesia-kan kata-kata asing
C. Kita harus mengIndonesiakan kata-kata asing
D. Kita harus meng-Indonesiakan kata-kata asing

24. Mana yang benar?
A. Hari Ulang Tahun STAN XXV
B. Hari Ulang Tahun ke XXV STAN
C. Hari Ulang Tahun ke-XXV STAN
D. Hari Ulang Tahun XXV STAN

25. Mana yang tepat dan betul?
A. Namun demikian, …
B. Namun begitu, …
C. Walaupun demikian, …
D. Maka dari itu, …

26. Penulisan yang benar dalam daftar pustaka yang sumbernya dari buku adalah …
A. Selo Sumarjan dan Winarno surachmad. 1997. Metode Penelitian Masyarakat. Jakarta : Gramedia
B. Sumarjan, Selo dan Winarno surachmad. 1997. Metode Penelitian Masyarakat. Jakarta: Gramedia
C. Sumarjan, Selo dan surachmad, Winarno. 1997. Metode Penelitian Masyarakat. Jakarta : Gramedia
D. Sumarjan, Selo dan surachmad, Winarno. 1997. “Metode Penelitian Masyarakat”. Jakarta : Gramedia

27. “Bunga Bank yang ideal untuk investasi adalah yang berkisar antara 11% sampai 12%” menurut Sastrowardjojo (1991: 3)
Pernyataan Sastrowardjojo merupakan
A. Kutipan tak langsung
B. Kutipan langsung
C. Bukan kutipan
D. Saduran

28. Yang harus dimuat dalam Bab Penutup suatu karangan ilmiah adalah
A. Ikhtisar pendahuluan
B. Rangkuman dan isi serta saran
C. Kesimpulan dan hasil analisis
D. Kesimpulan dan saran

29. Penulisan daftar pustaka yang benar yang sumbernya dari makalah adalah
A. Abdullah baikuni, Ahmad Kohir, Mohammad Hakim, dan Abdul Aziz 1990. Ekonomi Negara Berkembang. Makalah seminar 12-15 Mei 1990 di Jakarta
B. Baikuni, Abdullah, Ahmad Kohir, Mohammad Hakim, dan Abdul Aziz. 1990. Ekonomi Negara Berkembang. Makalah seminar 12-15 Mei 1990 di Jakarta
C. Baikuni, Abdullah dkk. 1990. Ekonomi Negara Berkembang. Makalah seminar 12-15 Mei 1990 di Jakarta
D. Baikuni, Abdullah dkk. 1990. Ekonomi Negara Berkembang. Makalah seminar 12-15 Mei 1990 di Jakarta

30. Ikhwal pemasaran ini Manulang (1986: 8) mengatakan bahwa pemasaran adalah fungsi manajemen yang mengorganisasi dan menjuruskan semua kegiatan perusahaan yang meliputi penilaian dan pengubahan tenaga beli konsumen menjadi permintaan yang efektif terhadap suatu barang atau jasa tersebut kepada konsumen terakhir atau pemakai sehingga perusahaan dapat mencapai laba atau tujuan lain yang ditetapkan.
Penulisan kutipan itu benar karena …
A. Kutipan langsung lebih dari 4 baris tidak dibubuhkan tanda petik
B. Kutipan langsung tidak bertanda petik
C. Bukan kutipan langsung
D. Kutipan tidak langsung






BAGIAN KETIGA
BAHASA INGGRIS


PART ONE: RADING COMPRIHENSION

Throughout history, people have been the victim of pickpockets. Today, pick pocketing is the one of the most rapidly increasing crimes. Pickpockets are increasing in number and developing better methods to practice their skill. Approximately one million Americans lose money to pickpockets every year, and none is really safe from a skilled pickpockets. His victims, or ‘marks’ as they are called, can be rich or poor, young or old.
During the eighteenth century, pickpockets were hanged in England, large crowds of people would gather watch the hanging, which was supposed to be a warning to other pickpockets. However, in time the practice was discontinued. The reason : while people were attentively watching the hanging of a pickpockets, other pickpockets skillfully stole the money of spectators.
Police official say that the most efficient pickpockets come from South America. Many of these expert pickpockets are trained in special school called ‘Jingle Bell Schools’. A pickpocket’s graduate from J. B. S when he is able to steal a wallet from a dresses dummy (mannequin) that has bells inside its pockets.
Even the most well dressed, respectable person may be a pickpocket. Some of the favorite places of pickpockets are banks, airports, racetrack, supermarkets, elevators, and train and bus stations. Oftentimes a pickpocket will work with another pickpockets as his partner. Another kind of pickpockets works outside or inside bars and specialize in stealing from women is called a ‘purse snatcher’.
To avoid being the victim of a pickpocket, it’s important to be very cautious and alert when in the midst of large gathering of the people.


31. The best title for the passage would be:
A. Pickpockets are well dressed
B. Jingle Bell Schools
C. Pickpockets
D. The hanging of pickpockets

32. The hanging of pickpockets were not continued because:
A. they were large crowd of people
B. it was against humanity
C. the police were not at the hanging
D. it was not effective to stop pick pocketing

33. Pick pocketing is … crime
A. an old
B. a modern

C. a temporary
D. a contemporary

34. The passage mentions that pickpockets steal in/from the following, except:
A. Crowded places
B. The shops
C. Drunkards
D. Women

35. South Americans pickpockets are the most efficient ones because:
A. They are well-trained
B. They are handsome
C. They are well-dressed
D. They are respectable



Siberia (called Sibir in Russian) lies in Northern Asia. It’s roughly divided into three areas: The central Siberian uplands (with high plateaus that extend from the Lena and Yenisey rivers), the west Siberian lowlands containing mount Klyuchevakaya, siberia’s highest point).
While most Siberians now are white Russians, some descendants of the original Mongolian settlers remain in the area. The Mongolians have long been noted for raising livestock, including goats and reindeer.



36. The best title for the passage may be:
A. The people of Siberia
B. Siberian Agriculture
C. Russian in Siberia
D. An Introduction to Siberia

37. This passage most likely would be found in which of the following?
A. A Russians history book
B. An Encyclopedia
C. A travel brochure
D. A sociology text book

38. According to the passage, which of the following is true of Mount Klyuchevskaya?
A. It’s in the highest mountain in Russia
B. It’s the central Siberian highlands
C. It has the highest elevation of any place in Siberia
D. All of the above

39. Which of the following is a mountain range that may be found in Siberia?
A. Klyuchevskaya
B. Lena
C. Yenisey
D. Ural

PART TWO: VOCABULARY AND IDIOM

40. He … to get some cards for his birthday, but more arrived.
A. Promised
B. Expected
C. Assumed
D. Supposed

41. … Please. I’ll see Mr. Karim is in.
A. Hang up
B. Hold on
C. Ring off
D. Ring up

42. What … did you get for English composition?
A. Figure
B. Mark
C. Number’
D. Sign

43. I’m afraid I haven’t got time to … the matter right now.
A. go into
B. look for
C. turn into
D. clean out

44. All medicine should be kept out of … of children.
A. hand
B. touch
C. contact
D. reach

45. After listening to his mother’s words, the baby stopped crying.
A. comfort
B. comforting
C. comfortably
D. comfortable

46. I think George was rather … when he said those things to hurt Sally’s feeling.
A. misery
B. cruel
C. greedy
D. envious

47. The thieves escaped from the police through the service exit.
A. got away
B. got over
C. got up
D. got to

48. He has had an adequate opportunity to change his mind. The opposite of the underlined is:
A. abundant
B. enough
C. redundant
D. insufficient

49. They were hesitant to move because they could not get a good price for their old house.
A. incessant
B. negligent
C. reluctant
D. disturbed

50. He was frustrated by his … to obtain a driving license.
A. disabled
B. unable
C. inability
D. enable

PART THREE: STRUCTURE AND USAGE

51. Azis wishes he … to Ikranegara’s play on the 30th of November last year.
A. had gone
B. went
C. has gone
D. were going

52. The customer had … the shoes before six o’clock in the evening.
A. delivers
B. deliver
C. delivered
D. delivering

53. The government will make the businessman … his loan
A. pays
B. pay
C. would pay
D. to pay

54. Sumbawa is not quite fertile, … it’s very good for breeding cattle.
A. since
B. yet
C. as
D. for

55. Ima advised … the secondhand car.
A. her friend to not purchase
B. her friend not to purchase
C. her friend does not purchase
D. her friend will not purchase

56. Only after food has been dried and canned …
A. that it should be stored for later consumption
B. should be stored for later consumption
C. should it be stored for later consumption
D. it should be stored for later consumption

57. the living room was … that I had to move to another room to continue my reading.
A. much noisy
B. too noisy
C. so noisy
D. very noisy

58. In many ways, riding a bicycle is similar to …
A. the driving of motorcycle
B. when you drive a motorcycle
C. driving motorbike
D. when driving a motorbike

59. Dina didn’t like our roommate, and …
A. I don’t too
B. Neither I did
C. Neither did I
D. I didn’t also

60. Fast food restaurant has become popular because many working people want …
A. to eat quickly and cheaply
B. eating quickly and cheaply
C. eat quickly and cheaply
D. the eat quickly and cheaply





BAGIAN KEEMPAT
PENGETAHUAN UMUM

Petunjuk:
Pilihlah satu jawaban dari empat jawaban yang tersedia yang menurut saudara benar



61. Tony Blair kembali terpilih menjadi Perdana Mentri Inggris. Proses pemilihan ini melibatkan perwakilan rakyat yang disebut …
A. House of Parliament
B. House of Lord
C. House of Common
D. House of senate

62. Untuk mencegah dan menghindari penyakit tuberculosis diperluakn imunisasi:
A. Polio
B. DPT
C. BCG
D. Tipoid

63. Kesalahan refraksi pada bola mata manusia menurut istilah kedokteran disebut:
A. Myoma
B. Myopi
C. Myopia
D. Myxoma

64. Tragedi pembunuhan keluarga kerajaan baru saja terjadi di negara atap dunia Nepal yang mengakibatkan terbunuhnya raja yang bernama:
A. Dipendra
B. Birendra
C. Dhihendra
D. Giyanendra

65. Pulau laut, penghasil batubara yang merupakan alternatif kebutuhan energi, yang terletak di propinsi:
A. Sulawesi Selatan
B. Sumatera Selatan
C. Kalimantan Selatan
D. Kalimantan Timur

66. Fungsi menyelenggarakan kedaulatan rakyat, menetapkan UUD dan GBHN dinakmakan fungsi:
A. Legislatif
B. Yudikatif
C. Eksekutif
D. Konstitutif

67. Brasil negara terbesar di kawasan Amerika Selatan mempunyai mata uang bernama:
A. Escudo
B. Cruserio
C. Peso
D. Peseta

68. Kondisi anak-anak yang sulit berkomunikasi dengan orang lain dinamakan:
A. Alzheimer
B. Autism
C. Analgesia
D. Anemia

69. Juara dunia tunggal putra bulutangkis tahun 2001 adalah:
A. Taufik Hidayat
B. Hendrawan
C. Peter Gede Cristensen
D. Chen Hong

70. Gerilyawwan Tupac Maru melakukan pemberontakan terhadap pemerintah yang sah di negara:
A. Jepang
B. Peru
C. Colombia
D. Mexico

71. Tiananmen adalah suatu tempat di Republik Rakyat Cina (RRC) yang berupa:
A. Bandar Udara
B. Pekabuhan laut
C. Lapangan di tengah kota
D. Tembok besar

72. Osama bin Laden yang dijuluki ‘The Public Enemy Number One’ oleh pemerintah Amerika Serikat berkewarganegaraan:
A. Afganistan
B. Pakistan
C. Irak
D. Arab Saudi
73. Penurunan nilai mata uang terhadap mata uang asing akibat kebijaksanaan pemerintah adalah:
A. Apresiasi
B. Depresiasi
C. Devaluasi
D. Revaluasi

74. Prinsip pembangunan berkel;anjutan adalah:
A. Pembangunan yang terus-menerus
B. Pembangunan yang merusak lingkungan
C. Pembangunan yang mempertimbangkan kehidupan generasi yang akan datang
D. Pembangunan yang sesuai dengan rencana pemerintah

75. Pada tanggal 30 dan 31 Mei 2001 di Jakarta diselenggarakan KTT negara-negara berkembang dengan nama kelompok:
A. Gerakan Non-Blok
B. G 77
C. G 15
D. G 8

76. Kelompok negara-negara berkembang yang mengikuti KTT di Jakarta pada tanggal 30 dan 31 Mei 2001 terdiri dari:
A. 8 negara
B. 15 negara
C. 19 negara
D. 77 negara

77. Forum kerjasama ekonomi Asia Pasifik dimana Indonesia terlibat didalamnya disebut:
A. OPEC
B. APEC
C. IGGI
D. IBRD

78. Organisasi negara-negara pengekspor minyak dimana Indonesia menjadi salah satu anggotanya adalah:
A. OPEC
B. APEC
C. IGGI
D. IBRD

79. Komisi Pemilihan Umum (KPU) saat ini terdiri dari:
A. 10 anggota
B. 11 anggota
C. 15 anggota
D. 45 anggota

80. Pemilihan Umum 1999 diikuti oleh:
A. 10 partai politik
B. 18 partai politik
C. 45 partai politik
D. 48 partai politik

81. Dalam berbagai kesempatan semasa hidupnya, Presiden Soekarno menyebut dirinya sebagai:
A. Penggali Pancasila
B. Pencetus Pancasila
C. Pembuat Pancasila
D. Pendiri Pancasila

82. Monalisa adalah lukisan yang dibuat oleh pelukis:
A. Vasco da Gama
B. Cristophus Colombus
C. Leonardo de Vinci
D. Aristoteles Onassis

83. Pelukis Indonesia yang ditunjuk oleh mendiang Presiden Soekarno sebagai pelukis istana adalah:
A. Affandi
B. Basuki Abdullah
C. Soetarjo
D. Raden Saleh

84. Penyerahan kedaulatan Republik Indonesia dari Pemerintah Belanda pada tanggal 27 Desember 1949 disepakati dalam:
A. Perjanjian Linggarjati
B. Konferensi Tiga Negara
C. Perjanjian Roem Royen
D. Konferensi Meja Bunder

85. Jumlah medali emas olimpiade yang telah direbut Indonesia selama ini ialah sebanyak:
A. 2 buah
B. 3 buah
C. 4 buah
D. 5 buah

86. Indonesia telah merebut medali emas sepak bola dalam acara SEA GAMES sebanyak:
A. 0 kali
B. 1 kali
C. 2 kali
D. 3 kali
87. Komisi DPR-RI yang banyak berhubungan dengan Departemen Keuangan adalah:
A. Komisi III
B. Komisi IV
C. Komisi VII
D. Komisi IX

88. Organisasi Internasional yang membidangi masalah-masalah perdagangan dan investasi disebut:
A. WTO
B. WHO
C. IMF
D. ILO

89. Pengantar rencana anggaran pendapatan dan
belanja negara yang disampaikan oleh Pemerintah kepada DPR-Risetiap tahun disebut:
A. RAPBN
B. Pengantar RAPBN
C. RUU-RAPBN
D. Nota Keuangan

90. Selain organisasi kepemudaan dan pelajar, perwira dan prajurit TNI pada awal Kemerdekaan RI sebagian besar berasal dari:
A. Romusha
B. NICA
C. PETA
D. Perintis Kemerdekaan



Ф Ф Ф Ф Ф Ф Ф Ф Ф Ф Ф





PEMBAHASAN SOAL UJIAN MASUK STAN TAHUN 2001
TES KEMAMPUAN UMUM


1. Jawaban D
Singa membunuh Rusa, Antiseptik membunuh kuman
2. Jawaban D
butuh makan karena lapar, butuh lampu karena gelap
3. Jawaban D
sifat sinar
4. Jawaban C
keuntungan didapat karena penjualan, kemashuran didapat karena keberanian
5. Jawaban C
tidak berpakaian bugil, tidak berambut botak
6. Jawaban A
pesawat terbang mempunyai ruangan (kabin), rumah mempunyai ruangan
7. Jawaban D
masuk dengan cara mendobrak (negatif), bicara dengan cara menyela
8. Jawaban D
9. Jawaban D
10. Jawaban D
11. Jawaban D
12. Jawaban D
13. Jawaban B
14. Jawaban A
15. Jawaban C
16. Jawaban A
17. Jawaban D
18. Jawaban C
19. Jawaban D
20. Jawaban C
21. Jawaban A
pola 1: 70, 80, 90, 100 (Ditambah 10)
pola 2: 10, 7, 4, 1 (Dikurangi 3)
22. Jawaban B
deret tersebut merupakan deret bilangan kuadrat
23. Jawaban B
dilihat tiga huruf-tiga huruf dan dibalik
24. Jawaban B
dua huruf urut, satu huruf hilang, satu huruf double, satu huruf hilang
25. Jawaban C
urut, double, urut, double,….
26. Jawaban C
factor 36 (jelas)
27. Jawaban C
Rata-rata = (3 x 2000) + (6 x 8000)
9
= 6000
28. Jawaban D
hasil = kecepatan x waktu
x = 50 lb
250/6 lb
50/250 = x/6
29. Jawaban A.
panjang tali = 4/3 x 12 meter
= 16 meter
30. Jawaban C
awal 100% = x
sekarang (100% - 20%)x = 8
80% x = 8
x = 10
31. S1 = S2
50 (t + 2) = 70 (t – 2)
50t + 100 = 70t – 140
20t = 240
t = 12
jarak yang ditempuh = 50 (12 + 2)
= 700 km
32. -
x - ¼x - ⅓(x - ¼x) = 5.000
x - ¼x - ⅓x – 1/12x = 5.000
6x = 60.000
x = 10.000
33. Jawaban C
L = p x l
150 = (3x) (2x)
150 = 6x2
x2 = 25
x = 5
34. Jawaban A
xBy = (x) (y) / (x-y)
6B3 = 6.3/(6-3)
= 6
5B(6B3) = 5B6
= 5.6/(5-6)
= -30
35. Jawaban C
jelas
36. Jawaban A
x . y/z . t = 100.000
t = 100.000z
xy
z menit = z/60 jam
jadi, t = 100.000z jam
60xy
37. Jawaban A
misal jumlah pegawai = 100 orang
Laki-laki = 46% x 100 = 46
Perempuan = 54
Menikah = 60 laki-laki = 70% x 60 = 42
Perempuan = 60 – 42 = 18
Perempuan belum menikah = 54 – 18 = 36
Pegawai belum menikah = 100 – 60 = 40
% perempuan belum menikah dari pegawai belum menikah = 36/40 x 100% = 90%
38. Jawaban C
naik 8x persen, turun x persen
konsumsi turun 2%
harga naik 8 x 2% = 16% x Rp. 10.500
= 1680
39. Jawaban B
S1 = S2
t1 = 120/40
t2 = 120/60
V = 120 +120
3 + 2
= 48 km/jam
40. Jawaban C
Jumlah pegawai masuk = P - 1/8P = 7/8P
Kasus = k untuk 7/8P
Maka tiap pegawai = k / 7/8P = 8k/7p
Normal = k/p, maka kenaikan yang terjadi adalah 8k/7p - k/p = k/7p
41. Jawaban C
A + B + C + D = 144
B = A – 10
C = A – 26
D = A – 32
A + (A-10) + ( A-26) + (A-32) = 144
4A = 212
A = 53
42. Jawaban D
Usia Ridwan lalu = 15, adiknya = 5
Setelah x tahun: 15 + x = 2 (5 + x)
15 + x = 10 + 2x
x = 5
Jadi, usia Ridwan = 15 + 5 = 20
43. Jawaban D
8 x 4 = A ½
A = 64 orang
44. Jawaban A atau B
* 28 , jika 1 orang lagi yang termuda termasuk dalam 26 orang yang lebih tua
* 29 , jika 1 orang lagi yang termuda lebih muda dari Dani
45. Jawaban C
jumlah perjalanan = 9½ / 2¼ = 2,4
dibulatkan ke atas menjadi 5 perjalanan
46. Jawaban B
Daya muat = 1¼ + (600/2000)
= 1,55 ton
47. Jawaban A
1 mingu = 6 hari
1 hari = 2x (pulang pergi)
1 minggu = 12 kali
waktu = (1,5 : 4,5) x 12
= 4 jam
48. Jawaban C
nilai rumah = ⅔ x Rp. 90.000.000
= 60.000.000
pajak = 12,5% x 60.000.000
= 750.000
49. Jawaban B
(250 x 3 x 1) + (150 x 3 x 5) + (100 x 3 x y) = 6.000
750 + 2.250 + 300y = 6.000
y = 10
jumlah hari = 1 + 6 + 10 = 16
50. Jawaban A
t = (6 x 16) : 4 = 24 minggu
51. Jawaban C
t = 19.30 – 08.00 - ½ jam
= 11 jam
t lembur = 11 – 8 = 3 jam
52. Jawaban D
Keuntungan = 7.500.000 – 6.000.000
= 1.500.000
banyaknya sapi = 1.500.000 : 300.000 = 5
53. Jawaban C
luas 1 tegel = 0,6 m x 0,4 m
= 0.24 m2
luas bidang = 0,24 m x 600
= 144 m2
54. Jawaban A.
90 km + 75 km + 120 km + 30 km + x = 400
315 km + x = 400 km
x = 85 km
55. Jawaban B
rata-rata = 88.065/927 = 95
56. Jawaban D
jelas
57. Jawaban B
hal yang tidak menutup kemungkinan adanya kelompok lain dari produk kecantikan
58. Jawaban C
lihat kalimat kedua
59. Jawaban D
jelas
60. Jawaban C
jelas
61. Jawaban C
Paragraph terakhir
62. Jawaban D
Paragraph terakhir
63. Jawaban A
1

2 4

3
• Pilihlah satu posisi sebagai patokan, missal Annisa di no.1, sehingga no. 4 pasti ahli matematika (syarat 1)
• Bambang tidak bisa di no. 3, karena Cindy dan Doni tidak berdekatan (syarat 3)
• Bambang tidak bisa di no 2, karena di seberang no. 2 bukan ahli kimia ( syarat 2)
• No.2 seorang ahli kimia dan diisi oleh Cindy sehingga Doni di no. 3 dan sebagai ahli fisika (syarat 4)
64. Jawaban C
jelas
65. Jawaban D
harga paket 2 < rat-rata harga paket 1 dan harga paket 3
66. -
A, melanggar syarat 4
B, melanggar sayrat 2
C, melanggar syarat 1
D, melanggar syarat 3
67. -
68. Jawaban B
paling cepat adalah semester 4 dengan melihat syarat 1, 2, dan 3 N H G F J K L M
69. Jawaban C
J pada semester 4, maka GF harus di semester 5, hal ini untuk memenuhi syarat 4
N K H J G F M L
70. Jawaban D
H pada semester 5 N L J K H M G F
L dan K bisa dibalik
J dan M bisa dibalik
71. Jawaban D
pilihan A, B, C, melanggar syarat yang ada Ahli Bahasa Inggris pasti Annisa
72. Jawaban D
73. Jawaban D
Posisi: _ _ _ C _ _
D bisa di no. 5, seperti F A B C D E
E bisa di no. 5, seperti F B A C E D
F bisa di no. 5, seperti E B A C F D
A tidak bisa no . 5, karena akan melanggar syarat 2
74 Jawaban D
Posisi: A F E D B C
Yang dicetak tebal bisa diubah
A, jelas salah
B, bisa
C, salah
D, pasti benar
75. Jawaban A
urutannya: A B F D E C
A F B D E C

76. Jawaban D
77. Jawaban B
79. Jawaban D
80. Jawaban D
81. Jawaban A
A, B , E
82. soal tidak jelas
83. Jawaban A
Apabila tak ada seorang pun yang turun di C atau E amaka kemungkinan yang terjadi adalah Jono turun di F
84. Jawaban D
85. Jawaban B
86. Jawaban A
87. Jawaban A
Ahmat > Ahlam
Andi < Ahlam
Jadi Ahmat > Ahlam >Andi
88. Atikah > Maryam
Susi < Atikah
89. Jawaban D
CILACAP (nama kota)
90. Jawaban C
VIETNAM
(Negara)

PEMBAHASAN SOAL UJIAN MASUK STAN TAHUN 2001
BAHASA INDONESI1. Jawaban B
Paragraf pertama ,kalimat ketiga.
2. Jawaban D
Pernyataan tersebut terdapat pada paragraf pertama kalimat keempat,dan paragraf ketiga kalimat kedua.
3. Jawaban A
4. Jawaban D
Paragraf kedua ,kalimat kedua.
5. Jawaban C
Paragraf ketiga kalimat kedua.
6. Jawaban A
Unsur gabungan seharusnya ditulis serangkai.
7.-
Pada jawaban A setelah kata FEUI seharusnya koma bukan titik.
Pada jawaban B tidak diakhiri titik karena bukan merupakan kalimat.
RI ditulis tanpa titik karena merupakan singkatan lembaga yang resmi.
Pada halaman ribuan bukan menunjukkan jumlah jadi ditulis tanpa titik.
8. Jawaban C
Pada kata KTPnya seharusnya ditulis KTP-nya.
9. Jawaban A
Setelah kata kopral harus dibatasi koma.
10. Jawaban A
Tanda (:) tidak dipakai jika rangkaian atau peerian itu merupakan pelengkap yang mengakhiri pernyataan.
11. Jawaban A
Kata ke mari seharusnya kemari.
Setelah kata misalnya tidak perlu diberi titik.
Kata AKUNTANSI seharusnya “Akuntansi” karena bagian dari buku, lalu judul buku harus ditulis miring = Deru Campur Debu.
12. Jawaban A
Pada A,B dan C tidak perlu digunakan tanda koma.
13. Jawaban B
Penulisan yang baku: kuin, khalayak, dan Rp 2500,00.
14. Jawaban C
semi professional, s/d,dan sipengirim seharusnya ditulis semiprofesional, s.d, si pengirim.
Huruf k, dan t seharusnya meluluh, sedangkan huruf c tidak.
17. Jawaban D
18. Jawaban B
19. Jawaban D
20. Jawaban C
21. Jawaban D
Kata a/n seharusnya ditulis a.n .
Kata 300 merupakan bilangan yang terdiri atas dua kata jadi seharusnya ditulis tiga ratus.
Angka dan huruf dapat ditulis sekaligus jika digunakan dalam dokumen resmi.
22. Jawaban D
Kata danau merupakan istilah geografi jadi huruf pertamanya huruf kapital.
Sedangkan kata bahasa tidak perlu ditulis dengan huruf kapital.
Komoditi bentuk bakunya adalah komoditas.
23. Jawaban A
Huruf kapital tidak dipakai pada nama bangsa , suku, dan bahasa yang dipakai sebagai bentuk dasar kata turunan.
24. Jawaban D
XXV merupakan bilangan yang menyatakan tingkat jadi tidak perlu lagi diberi kata depan ke, dan ditempatkan sesudah kata yang jadi bilangan.
25. Jawaban A
26. Jawaban B
Penulisan daftar pustaka yang bersumber dari buku adalah:
Sumarjan, Selo dan Winarno Surachmad. 1977. Metode Penelitian Masyarakat. Jakarta : Gramedia.
27. Jawaban B
Kutipan yang menggunakan tanda petik hanya kutipan langsung yang kurang dari lima baris.
28. Jawaban D
29. Jawaban D
Untuk daftar pustaka yang berasal dari makalah (karya yang tidak diterbitkan) penulisan judulnya diberi tanda petik.
30. Jawaban D
Karena kutipan langsung yang lebih dari lima baris selalu dimulai dengan alinea baru,jadi kutipan tersebut tergolong pada kutipan tidak langsung.

PEMBAHASAN SOAL UJAIN MASUK STAN TAHUN 2001
BAHASA INGGRIS


31. Jawaban C
Keseluruhan bacaan di atas berisi tentang pickpocket
32. Jawaban D
Pada paragraf 2 dijelaskan bahwa ketika para pencopet digantung, penccopet yang lain beraksi diantara kerumunan penonton
33. Jawaban A
Kejahatan lama sejak abad 18
34. Jawaban C
35. Jawaban A
Di Amerika Selatan terdapat sekolah untuk para pencopet
36. Jawaban D
Paragraf di atas berisi pengenalan terhadap siberia
37. Jawaban A
38. Jawaban C
Paragraf 1 dikatakan bahwa mount klyuchevskaya adalah titik tetinggi siberia
39. Jawaban A
40. Jawaban B
Expected = berharap
41. Jawaban B
Hold on = tunggu sebentar
42. Jawaban B
Mark = nilai
43. Jawaban D
Clean out = penyelesaian
44. Jawaban D
Reach = jangkauan
45. Jawaban B
Possessive should be followed with noun
46. Jawaban B
Cruel = jahat
47. Jawaban A
Escaped = got away = melarikan diri
48. Jawaban D
Insufficient = kekurangan
49. Jawaban C
Reluctant = enggan
50. Jawaban C
Inability = ketidakmampuan
51. Jawaban A
52. Jawaban C
S + have/has/had + noun + V III + clause
53. Jawaban B
Make, let, have, harus diikuti verb tanpa to dan ‘s’
54. Jawaban B
Yet = tetapi
55. Jawaban B
56. Jawaban C
Conditional sentences
57. Jawaban C
So … that …
58. Jawaban C
To + V ing / noun
59. Jawaban C
60. Jawaban A
‘want’ should be followed with to

PEMBAHASAN SOAL UJIAN MASUK STAN TAHUN 2001
PENGETAHUAN UMUM

61. Jawaban A
62. Jawaban C
63. Jawaban B
64. Jawaban A
65. Jawaban A
66. Jawaban A
67. Jawaban D
68. Jawaban B
69. Jawaban B
70. Jawaban B
71. Jawaban C
72. Jawaban D
73. Jawaban C
74. Jawaban C
75. Jawaban C
76. Jawaban B
77. Jawaban B
78. Jawaban A
79. Jawaban B
80. Jawaban D
81. Jawaban A
82. Jawaban C
83. Jawaban B
84. Jawaban D
85. Jawaban B
86. Jawaban D
87. Jawaban D
88. Jawaban A
89. Jawaban D
90. Jawaban C

---------------------------------------------------------------------
MUSTOFA ABI HAMID
BPH Masjid Al-Wasi’i Unila
Jl.Sumantri Brojonegoro no.13 Gedung Meneng PostCode:35145
Bandar Lampung - Indonesia
Phone: +62-721-783044.
HP. : +62-857-68373366
e-mail: abi.sma4@gmail.com
website: www.mustofaabihamid.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar